厚揚げの良さをいかした「麻婆厚揚げ」
いつもの麻婆豆腐も、厚揚げを使えばより食べ応えのある主菜に。おすすめのレシピを紹介します。
材料と作り方
厚揚げ 2/3丁豚ひき肉 100g小ねぎ(あれば) 1本にんにく・しょうがのすりおろし 各小さじ1/2豆板醤 小さじ1/2片栗粉 大さじ1水 大さじ2ごま油 大さじ1A: 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2 / 醤油 大さじ1と1/2 / 酒 大さじ1
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ひと口大に切る。フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤、豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。Aと水200ml(分量外)を加え、煮立ったら厚揚げを入れて3分煮る。片栗粉と水をボウルで混ぜて2に加え、かき混ぜる。とろみが付いたら火を止める。皿に盛り、切った小ねぎをちらす。
安価でボリュームがあっても栄養価の高いコスパ抜群の食材、厚揚げ。お給料日前や出費がかさんだ時にぜひ取り入れてみてくださいね。
配信: トクバイニュース
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