水切り不要!時間短縮!ボリュームUP!豆腐料理をグーンと楽にする食材〇〇は見逃したら損!!

水切り不要!時間短縮!ボリュームUP!豆腐料理をグーンと楽にする食材〇〇は見逃したら損!!

厚揚げの良さをいかした「麻婆厚揚げ」

いつもの麻婆豆腐も、厚揚げを使えばより食べ応えのある主菜に。おすすめのレシピを紹介します。

材料と作り方

厚揚げ 2/3丁豚ひき肉 100g小ねぎ(あれば) 1本にんにく・しょうがのすりおろし 各小さじ1/2豆板醤 小さじ1/2片栗粉 大さじ1水 大さじ2ごま油 大さじ1A: 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2 / 醤油 大さじ1と1/2 / 酒 大さじ1 
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ひと口大に切る。フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤、豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。Aと水200ml(分量外)を加え、煮立ったら厚揚げを入れて3分煮る。片栗粉と水をボウルで混ぜて2に加え、かき混ぜる。とろみが付いたら火を止める。皿に盛り、切った小ねぎをちらす。

安価でボリュームがあっても栄養価の高いコスパ抜群の食材、厚揚げ。お給料日前や出費がかさんだ時にぜひ取り入れてみてくださいね。

関連記事:

配信元

トクバイニュース
トクバイニュース
トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。