ごぼうとひじきのわかめサラダ
海藻にはミネラルが豊富に含まれています。低カロリーかつボリュームがあるため、ダイエット時にはおすすめの一品です!
材料(2人分)
ごぼう(せん切り)
1/2本
薄口しょうゆ
小さじ1/2
ひじき(乾燥)
1.5g
わかめ(乾燥)
2g
ちりめんじゃこ
5g
ベビーリーフ
10g
Aごま油
大さじ1/2
Aしょうゆ
大さじ1/4
A酢
大さじ1/2
A砂糖
小さじ1/2
A赤唐辛子(輪切り)
4切れ
下準備
STEP1.
ごぼうは下茹でし、薄口しょうゆをふっておく。
STEP2.
ひじきはさっと洗い汚れを流し、新しい水をたっぷり注いで10~15分戻す(戻し時間はパッケージ参照)。
STEP3.
わかめは水で戻し、さっと熱湯にくぐらせ、水に取る。
かたい茎を除き、2~3cmに切っておく。
STEP4.
Aはよく混ぜ合わせておく(ドレッシング)。
手順
STEP1.
器にベビーリーフをしき、ごぼう・ひじき・わかめを盛り、上からちりめんじゃこをちらす。
STEP2.
ドレッシングをまわしかける。
POINT!
海藻類は加熱しすぎると栄養素が失われやすいため、さっと加熱調理することがポイントです!
ひじきの活用法!
ひじきは、乾物で長期保存が可能なため、ストック品としてとてもおすすめです。15分ほど吸水させ、すぐに使用することができます。時間がない時には、汁物などにそのまま入れてもOK! ひじきを上手に活用しましょう☆
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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