和風も洋風もおいしい!「しめじ入りグラタン」レシピ5選

和風も洋風もおいしい!「しめじ入りグラタン」レシピ5選

上手に取り入れたい食材のひとつ「きのこ」。今回はきのこの中でも定番の「しめじ」入りのグラタンをご紹介します。しっかりと旨みがあるしめじは、グラタンをより味わい深く仕上げてくれますよ。しめじが好きな方はもちろん、ちょっぴり苦手な方もきっとおいしく食べられるはず♪ぜひ作り方をチェックしてみてくださいね。

■ザ・昭和なマカロニグラタン

しめじの入った『ザ・昭和なマカロニグラタン』
by @mayuさん

チキンにしめじ、玉ねぎなどが入った昭和風マカロニグラタンです。クリーミーなホワイトソースとチーズが相性バッチリの定番の味。

レシピをチェック!>>

■ごろごろベーコンとポテトときのこのグラタン

<スパイス香る ごろごろベーコンとポテトときのこのグラタン>出来るだけ簡単に
by はらぺこ準Jun(はーい♪にゃん太のママ改め)さん

15~30分

人数:4人

ごろりと存在感たっぷりの具材は、まとめてゆでるだけとお手軽♪ミックスハーブとパプリカパウダーが味のアクセントになっています。

レシピをチェック!>>

関連記事: