大晦日のあわただしさも落ち着き、あとは年を越すだけ。手作り年越しそばで2020年を締めくくるのはいかがでしょうか?おすすめの年越しそばレシピをご紹介します!
大波乱の2020年。今年の苦労が切れますように…お疲れ様の〆はやっぱり年越しそば
コロナウイルス感染症拡大にともなう緊急事態宣言、さらに東京オリンピックの延期…ととにかくコロナに振り回された2020年。まだなかなか収束の見通しが立たない中、大晦日くらいはのんびり頑張ってきた自分をいたわってあげたいですね。そこで、紅白やガキ使などのテレビを見ながらでも、除夜の鐘をききながらでも、2020年最後の食事として食べたいのが「年越しそば」です。
年越しそばには、おそばのように細く長く生きれるようにという面もありつつ、そばは切れやすいためその年の苦労や不運を切り捨てるという意味も込められているんだとか。それはもう、ぜひ食べたいですよね。
ということで、心も体もあったまるおいしい年越しそばのレシピをご紹介します。
鶏南蛮そば
ごま油でねぎと鶏肉を焼いてから煮るので、風味豊かな仕上がりに。冷そばでツルっとした食べ応えを楽しめます。
材料(2人分)と作り方
鶏もも肉…1/2枚
長ねぎ…1本
そば(乾麺)…200g
小ねぎ(あれば)…1本
一味唐辛子(好みで)…適宜
めんつゆ(3倍濃縮)…100ml
ごま油…小さじ2
1.材料を切る
長ねぎは5cmの長さに切る。小ねぎは小口切りにする。鶏肉は小さめのひと口大に切る。
2.煮る
鍋にごま油を入れて中火にかけ、鶏肉、長ねぎを焼き色がつくまで焼く。めんつゆと水250ml(分量外)を入れ、10分煮る。
3.仕上げ
別の鍋にたっぷりの湯を沸かしてそばを規定時間茹で、ザルにあげて冷水でしっかり冷やす。そばを皿に盛り、2をどんぶりに注ぐ。小ねぎや一味唐辛子を添える。
配信: トクバイニュース