大晦日…今年は紅白見る?ガキ使見る?除夜の鐘を聞きながら食べたい波乱の一年を〆る「年越しそば」4選

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きつねそば

定番のきつねそばをおうちで手作りすることで、ジューシーで満足感のある油揚げを楽しめます。シンプルな味わいで、夜食にもぴったり。

材料(2人分)と作り方

油揚げ…1枚
かまぼこ…薄切り4枚
そば…2人前
小ねぎ(あれば)…適量
○めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1と1/2
○酒…大さじ1
○砂糖…大さじ1
●めんつゆ(3倍濃縮)…50ml
●酒…大さじ1

1.油揚げを煮る
油揚げは半分に切った後、斜め半分に切る。ザルにのせて熱湯をかけ、油抜きをする。小鍋に水200ml(分量外)と油揚げ、○を入れ、時々裏返しながら弱火で10分煮る。

2.仕上げ
鍋にたっぷりの湯を沸かし、規定通りの時間でそばを茹でる。ざるにあげ、冷水で洗って水けをきり、それぞれのどんぶりに入れる。別の鍋に水300ml(分量外)と●を入れて中火にかけ、沸騰したら火をを止め、どんぶりに注ぐ。油揚げとかまぼこ、小口切りにした小ねぎをのせる。

春菊とえびのかき揚げそば

かき揚げは木べらを使うとスムーズに油に落とすことができます。サクサク食感の衣に包まれた香り高い春菊とえびの食感が感動するおいしさ!

材料(2人分)と作り方

むきえび…8尾
春菊…1/2把
そば…2人前
めんつゆ(2倍濃縮)…200ml
天ぷら粉…大さじ4
サラダ油…適量

1.つゆを用意する
鍋にめんつゆと水600ml(分量外)を合わせて温める。

2.たねを作る
春菊は2cmの長さに切る。むきえびは背わたを取る。ボウルに入れ、天ぷら粉大さじ1(分量外)をまぶす。別のボウルに天ぷら粉と冷水大さじ4(分量外)を合わせ、菜箸でさっくり混ぜ、春菊とむきえびをくわえ、さっくりと混ぜる。

3.揚げる
サラダ油を170℃に熱する。木べらを油にさっとくぐらせ、油をまとわせた後、その上に2の1/4量をのせてかき揚げの形を作る。油の中に木べらごとたねを入れ、30秒ほどしたら木べらから滑らすように落とす。色づいたらかき揚げを取り上げ、油を切る。残りの3つも同様に揚げる。

4.そばを茹でる
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを茹でる。ザルにあげ、冷水でよく洗い、水気を切り、1に加えて温める。

5.盛り付ける
4を器に盛り、3を2つのせる。

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