肉だねとのバランスが難しく、つい余ってしまいがちな餃子の皮。でも、じつはアレンジは無限大。これからはこのレシピ作りたさに、餃子の皮を買いたくなるはずですよ!
冷凍餃子や惣菜餃子もおいしいけれど、手作り餃子のおいしさは格別。家族みんなで一緒に包むことで、コミュニケーションの時間にもなりますよね。
手作り餃子を作ったときに悩むのが、余ってしまう皮の存在。タネが余ったらハンバーグにしたりスープの具にしたりとアレンジ方法を思いつきますが、皮ってどうしたらいいんでしょう?
捨ててしまうのはもったいない!上手なアレンジ方法を知って、食べきりましょう♪
餃子の皮アレンジ① ピザ
おやつやおかずぴったり!餃子の皮が薄くてパリパリなので、ライトな感覚で食べられるピザです。ピザのソースは、ここでは市販のピザソースを使いましたが、ケチャップや具材を替えてマヨネーズなどを使ってもおいしく出来上がります*
材料(2人分)と作り方
餃子の皮 6枚程度ピーマン 1個ベーコン 2枚コーン 大さじ1.5ピザ用チーズ 適量ピザソース 適量
1
. ピーマンのわたを取り除き、輪切りにします
2. ベーコンは細めに切ります
3. アルミホイルに薄くサラダ油(分量外)をひき、餃子の皮を並べます
4. 餃子の皮に、ピザソースや具材を乗せ、最後にチーズをかけます
5. オーブントースターで焼きます(今回は強モードで3分)
6. 端がカリッとやけたら出来上がり!
サクサクのクリスピーピザのような感覚で食べられます。おやつにも良さそう♪
具やソースも、「マヨネーズ+照り焼きチキン」にしたり、「ホワイトソース+シーフード」にしたり、いろいろアレンジ自由自在ですよ!
餃子の皮アレンジ② ワンタンスープ
家に残っている野菜と餃子の皮で、簡単なワンタンスープが5分で完成!レシピではお醤油を使っていますが、お好みで鶏がらスープを使用しても。
材料(2人分)と作り方
餃子の皮 6枚程度ウインナー 2本ニラ 1本もやし ひとつかみ★鶏がらスープの素 大さじ2★水 800cc★酒 大さじ1★醤油 大さじ1/2★塩 少々
1. ★の材料をすべて鍋に入れ煮立てます
2. 食べやすく切っておいたウインナーを[1]に入れ、火が通ったら餃子の皮を適度な大きさにちぎりながら入れます
3. 餃子の皮に火が通ったら、もやしとニラ(5cm程度に切っておく)も鍋に投入します
4. ニラがクタッとしたら出来上がり!5分でできるスープです♪
お好みでごま油や白ごまなどを加えてもおいしいですよ◎
具材も、ご自宅にある残った野菜などでOKです!
配信: トクバイニュース