フライドオニオンを使ったレンチンだけ完成する本格ミートソース!
作るのに意外と手間のかかるミートソースを、フライパンは使わずにレンチンだけで作ります。電子レンジだけなのに本格的な味のミートソースが簡単に完成します!時短ポイントは「フライドオニオン」。炒め玉ねぎの代わりにこちらが重要な役目を果たします! 詳しくはこちら→本格ミートソースを子どもと作ろう!フライパンも不要の15分レシピ
【材料】(3人分)
スパゲッティ 3人分
合いびき肉 200g
ベーコン 50g
トマトジュース 1と1/2カップ
にんにく 1片
赤ワイン 15g
フライドオニオン 大さじ2
ローリエ 1枚
塩 小さじ1/2
【作り方】
ベーコンはみじん切りにし、にんにくは潰しておく。パスタは表示の茹で時間より少し短めにゆで上げる。
ベーコン・にんにく・合いびき肉・赤ワイン・フライドオニオン・ローリエを耐熱ボウルに入れてよく混ぜ、ラップをしないで電子レンジで1分加熱し、全体を混ぜ合わせてさらにもう1分加熱する。
(2)にトマトジュースと塩を加え、ラップをしないで電子レンジで6分加熱する。
お皿に茹で上がったスパゲッティをのせ、上から(3)をかけ、お好みで粉チーズをかけて完成。
洗い物を少なく、手が汚れない時短ハンバーグ
ビニール袋を使って作るため直接手でこねることがないので、手を洗う手間がありません。手が汚れないので子どもでもお手伝いしやすいです。ビニール袋を使うとボウルがいらないので洗い物も少なくなります。 詳しくはこちら→ハンバーグを子どもと作ろう♪ビニール袋を使えば15分で完成【レシピ付き】
【材料】(4人分)
★合いびき肉 400g
★卵 1個
★パン粉 半カップ
★牛乳 50㏄
★薄力粉 大さじ4
★塩コショウ 少々
★玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1
ソースやケチャップ お好みで
【作り方】
玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に並べたらラップをして600Wの電子レンジで3分加熱して冷ます。
ビニール袋に★の材料をすべて入れたら手でよく揉む。
ビニールの端をはさみで切ったらサラダ油を薄く引いたフライパンの上に絞り出す。表面にラップをかぶせてから手で軽く形を整える。
火をつけたら両面こんがりと焼く。お好みのソースをかけて完成。
配信: たべぷろ