小さい子でもお手伝いOK!枝豆とチーズのオープンオムレツ
すべての材料を入れて加熱するだけ。包丁の出番はありません。このレシピはお子様のお手伝いポイントがたくさんありますよ! 少しのことでもママのお手伝いをできることに喜びを感じ、そして自分が作った食事は不思議なものでパクパク食べてくれるので、子どもの食事がスムーズにいかないとお悩みの方はぜひ! 詳しくはこちら→とっても簡単オープンオムレツを子どもと作ろう!2歳からできるお手伝い【レシピ付き】
【材料】(2人分)
卵 2個
枝豆 30粒以上
カマンベールチーズ 1/2個(食べやすい大きさに切る)
ブラックペッパー 適量
【作り方】
枝豆はゆでて、さやから取り出す。
卵を溶く。
スキレット(なければフッ素加工のフライパン)を用意し、(2)を入れる。
カマンベールチーズを加える。
枝豆を加え、ブラックペッパーを散らす。
魚焼きグリルに入れて中火で7分加熱して完成。(フライパンの場合は蓋をして加熱する)
調味料以外はすべて市販品を使用した「こくまろ皿うどん」
切る作業を省けるカット野菜の使用は、ワーママさんの負担を少しでも軽減してくれる、平日の親子料理において特におすすめの市販品です。全ての野菜が薄くスライスされているカット野菜を使用することで、加熱時間の短縮につなげました。さらに牛乳を加えることでカルシウム強化にも! 詳しくはこちら→カルシウム強化こくまろ皿うどん15分レシピ!忙しい平日でも親子料理
【材料】(大人4人分)
3種のシーフードミックス 2/3袋
3種野菜のキャベツ炒めミックス 1袋
カットブナシメジ 1/2袋
細麺かた焼きそば 2袋
ごま油 大さじ1
牛乳 400cc
鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1.5に水大さじ1.5を溶かしたもの)
【作り方】
3種のシーフードミックスを電子レンジ調理器(今回は鍋タイプのものを使用)に入れ、胡麻油をかける。蓋をして、電子レンジで500W1分30秒間加熱する。
加熱している間に、小さ目のボウルに、牛乳・鶏がらスープの素・オイスターソースを入れ、かき混ぜる。
(1)に3種野菜のキャベツ炒めミックス・カットブナシメジを入れて、その上から(2)を回し入れ、蓋をして、電子レンジ500W5分間加熱をする。
(3)に水溶き片栗粉を流し入れ、軽くかき混ぜてから蓋をして、電子レンジ500W1分間加熱をする。
盛り付け皿に細麺かた焼きそばを砕きながら入れ、(4)を適量かけたら完成。
配信: たべぷろ