子どもと作れば好き嫌いも解消できる!丸ごとピーマン煮浸し
小さいお子さんでもお手伝いのできる、ピーマンを切らない、ピーマンそのままの姿が特徴のレシピをご紹介♪下準備は1歳でもできる簡単なもの、そして食べる時もピーマンにフォークをブスっと刺して、かじりつくので小さいお子さんでも食べやすい! お料理の手伝いができて、自分で食べることができる。そうなれば、子どもはどんどん食べてくれます。 詳しくはこちら→ピーマンの栄養丸ごと煮浸しに♪子どもと作れば好き嫌いも解消【レシピ付き】
【材料】(2人分)
ピーマン 4個
揚げ油 適量
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 2/3カップ
水 2/3カップ
【作り方】
ピーマンは水洗いして、水滴をふき取る。
ピーマンを指で押して、破裂防止の穴を開ける。
めんつゆと水を合わせて漬け汁を作っておく。
フライパンに油を入れ、強めの中火で加熱する。
油が温まったら(1)を入れ、全体に火が通るまで揚げる。
揚がったら(3)に入れて漬け汁を絡め、粗熱が取れたら完成。
フライパン不要の簡単和風ピラフ
手間はかけず、パパッと作れておいしいものがいい! そんな願いを叶えてくれるのが、「簡単和風ピラフ」のレシピです。炊飯器に白ご飯はあるけど、おかずが何もない!という時、家に常備しているような材料ですぐ完成しますよ。 詳しくはこちら→【休日お昼ごはん】子どもと作れるピラフ&うどんの簡単レシピ
【材料】(2人分)
ウインナー 3本
ミックスベジタブル 大さじ4
☆しょうゆ 小さじ1
☆ご飯 茶碗2杯分
☆顆粒コンソメ 小さじ1
☆バター 大さじ1
☆塩 ひとつまみ
【作り方】
ウインナーをキッチンバサミで1cm長さに切る。
耐熱ボウルに(1)、ミックスベジタブルを入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
いったん取り出し、☆を加える。しょうゆは全体に行き渡るよう最初にまわしかけ、ごはん、コンソメ、バター、塩の順に加える。
ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。ラップをはずし、蒸気を飛ばしながら全体を混ぜ合わせる。水分が飛んで均一に混ざったら完成。
配信: たべぷろ