子どもと作れる簡単お料理10選&スイーツ3選!おうち時間を楽しめる時短レシピ

子どもと作れる簡単お料理10選&スイーツ3選!おうち時間を楽しめる時短レシピ

自宅で過ごすことが多くなりそうな冬休みにぜひ楽しんでいただきたい、子どもとのお料理タイム! 普段の夕飯作りでは「お手伝いとかやめて~!!」って思ってしまうことも大いにありますが(笑)、冬休みを迎えて時間にも多少ゆとりのある働くママたちに、子どもと一緒に楽しめる料理を選んでみました!

子どもと作れば好き嫌いも解消できる!丸ごとピーマン煮浸し

小さいお子さんでもお手伝いのできる、ピーマンを切らない、ピーマンそのままの姿が特徴のレシピをご紹介♪下準備は1歳でもできる簡単なもの、そして食べる時もピーマンにフォークをブスっと刺して、かじりつくので小さいお子さんでも食べやすい! お料理の手伝いができて、自分で食べることができる。そうなれば、子どもはどんどん食べてくれます。 詳しくはこちら→ピーマンの栄養丸ごと煮浸しに♪子どもと作れば好き嫌いも解消【レシピ付き】

【材料】(2人分)

ピーマン 4個

揚げ油 適量

めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 2/3カップ

水 2/3カップ

【作り方】

ピーマンは水洗いして、水滴をふき取る。
ピーマンを指で押して、破裂防止の穴を開ける。
めんつゆと水を合わせて漬け汁を作っておく。
フライパンに油を入れ、強めの中火で加熱する。
油が温まったら(1)を入れ、全体に火が通るまで揚げる。
揚がったら(3)に入れて漬け汁を絡め、粗熱が取れたら完成。

フライパン不要の簡単和風ピラフ

手間はかけず、パパッと作れておいしいものがいい! そんな願いを叶えてくれるのが、「簡単和風ピラフ」のレシピです。炊飯器に白ご飯はあるけど、おかずが何もない!という時、家に常備しているような材料ですぐ完成しますよ。 詳しくはこちら→【休日お昼ごはん】子どもと作れるピラフ&うどんの簡単レシピ

【材料】(2人分)

ウインナー 3本

ミックスベジタブル 大さじ4

☆しょうゆ 小さじ1

☆ご飯 茶碗2杯分

☆顆粒コンソメ 小さじ1

☆バター 大さじ1

☆塩 ひとつまみ

【作り方】

ウインナーをキッチンバサミで1cm長さに切る。
耐熱ボウルに(1)、ミックスベジタブルを入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
いったん取り出し、☆を加える。しょうゆは全体に行き渡るよう最初にまわしかけ、ごはん、コンソメ、バター、塩の順に加える。
ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。ラップをはずし、蒸気を飛ばしながら全体を混ぜ合わせる。水分が飛んで均一に混ざったら完成。

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