レシピ | 型いらず!いちごとクリームのグラスケーキ

レシピ | 型いらず!いちごとクリームのグラスケーキ

第1回 重ねて、冷やすだけ 簡単グラスデザート
露地いちごが出回るこの時期にぴったり! いちごとスポンジケーキ、クリームを手持ちのグラスに重ねて作るデザートです。おいしさのポイントは、甘酸っぱいいちごによく合うホワイトチョコクリーム。お店みたいな味わいに感激するはずです!

いちごとホワイトチョコクリームのグラスケーキ

レシピ | 型いらず!いちごとクリームのグラスケーキ

材料(4人分)

ホワイトチョコレート(製菓用) 50g
生クリーム 200ml
バニラビーンズ 1/4本
いちご 1パック
きび砂糖 大さじ1/2
スポンジケーキ(市販品) 1/2個
粉砂糖 適量

作り方

STEP1.

ホワイトチョコクリームを作る。小鍋にホワイトチョコレートと生クリーム1/4量を入れて中火にかける(沸騰させないように注意)。チョコレートが溶けたら火から下ろし、常温になるまで冷ます。

STEP2.

ボールにSTEP1とさやから出したバニラビーンズを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。残りの生クリームを加え、八分立てにする。

STEP3.

いちごは洗って水気をよく拭き、へたを除く。2/3量は縦半分に切り、別のボールに入れてきび砂糖を加え、ざっくりと混ぜてマリネにする。いちご2粒はすりおろし、水を加えてシロップにする。残りのいちごは飾り用に小さめの角切りにする。スポンジケーキは1cm厚さに切り、グラスに入る大きさにカットする。

STEP4.

グラスにSTEP3のいちごのマリネとスポンジケーキを順に入れ、いちごのシロップを等分にかける。STEP2のクリームをグラスの口まで入れ、ナイフで平らにならす。

STEP5.

冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。食べる直前に茶こしを通して粉砂糖をふり、飾り用のいちごをのせる。

■協力一覧

料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀傑 構成・文/川端浩湖

プロフィール

内田真美
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。