いちごとホワイトチョコクリームのグラスケーキ
材料(4人分)
ホワイトチョコレート(製菓用)
50g
生クリーム
200ml
バニラビーンズ
1/4本
いちご
1パック
きび砂糖
大さじ1/2
スポンジケーキ(市販品)
1/2個
粉砂糖
適量
作り方
STEP1.
ホワイトチョコクリームを作る。小鍋にホワイトチョコレートと生クリーム1/4量を入れて中火にかける(沸騰させないように注意)。チョコレートが溶けたら火から下ろし、常温になるまで冷ます。
STEP2.
ボールにSTEP1とさやから出したバニラビーンズを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。残りの生クリームを加え、八分立てにする。
STEP3.
いちごは洗って水気をよく拭き、へたを除く。2/3量は縦半分に切り、別のボールに入れてきび砂糖を加え、ざっくりと混ぜてマリネにする。いちご2粒はすりおろし、水を加えてシロップにする。残りのいちごは飾り用に小さめの角切りにする。スポンジケーキは1cm厚さに切り、グラスに入る大きさにカットする。
STEP4.
グラスにSTEP3のいちごのマリネとスポンジケーキを順に入れ、いちごのシロップを等分にかける。STEP2のクリームをグラスの口まで入れ、ナイフで平らにならす。
STEP5.
冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。食べる直前に茶こしを通して粉砂糖をふり、飾り用のいちごをのせる。
■協力一覧
料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀傑 構成・文/川端浩湖
プロフィール
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。