レシピ | 本当においしいティラミスの作り方教えます!

レシピ | 本当においしいティラミスの作り方教えます!

第2回 重ねて、冷やすだけ 簡単グラスデザート
お店で食べるようなティラミスをおうちで作ってみませんか? おいしく作るコツは、クリームをていねいに作ること。チーズ、生クリーム、卵白などをそれぞれ泡立ててから混ぜ合わせると、驚くほどフワッとした口当たりになります。バナナを入れると子どもも大喜び!

バナナのティラミス

レシピ | 本当においしいティラミスの作り方教えます!

材料(4~5人分)

マスカルポーネチーズ  250g
生クリーム  100ml
卵白  1個分
卵黄  1個分
きび砂糖  25g
インスタントコーヒー  5g
湯  150ml
ラム酒  大さじ1
バナナ  2本
フィンガービスケット(市販品)  16本
ココアパウダー  適量

作り方

STEP1.

クリームを作る。ボールに卵白を入れてハンドミキサーでざっと混ぜ、きび砂糖1/2量を2回に分けて加えながら、しっかりと角が立つまで泡立てる。別のボールに卵黄を入れてハンドミキサーでざっと混ぜ、残りのきび砂糖を加えて白っぽくもったりとするまで泡立てる。

STEP2.

別のボールにマスカルポーネチーズを入れ、ハンドミキサーで全体がなめらかになるまで混ぜる。別のボールに生クリームを入れ、ハンドミキサーで八分立てにする。

STEP3.

STEP2のマスカルポーネチーズのボールに、生クリームを加えてゴムベラでよく混ぜ合わせる。さらに卵黄、卵白の順に加え、その都度さっくりと混ぜ合わせる。

STEP4.

バットにインスタントコーヒーと湯を入れて溶かし、冷めたらラム酒を加える。バナナは皮をむき、2~3mm幅の輪切りにする。

STEP5.

ガラスの容器にバナナ1/2量を並べ、その上にフィンガービスケット1/2量をSTEP4のコーヒー液に両面浸して並べる。STEP3のクリーム1/2量を平らにのせたら、同様にバナナ、フィンガービスケット、クリームの順に重ねる。

STEP6.

ラップをかけ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。食べる直前に茶こしを通してココアパウダーをふる。

MEMO

クリームを作るとき、卵白→卵黄→マスカルポーネ→生クリームの順に泡立てれば、ハンドミキサーの羽はその都度洗わなくても大丈夫です。風味をつけるためにラム酒を使いますが、小さなお子さまやお酒の苦手な方が召し上がる場合は入れなくてもOKです。

■協力一覧

料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀傑 構成・文/川端浩湖
dマーケットパパママ特集

プロフィール

内田真美
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。