レシピ | 水切りヨーグルト入りさわやかシトラスパフェ

レシピ | 水切りヨーグルト入りさわやかシトラスパフェ

第3回 重ねて、冷やすだけ 簡単グラスデザート
店頭に並ぶ様々なかんきつ類を使って、パフェを作りましょう。好みのかんきつ類と水切りヨーグルト、バニラアイスをグラスに重ねて入れれば、おうちで簡単に作ることができます。暑くなってくるこれからの季節に食べたくなるデザートです。

シトラスヨーグルトパフェ

レシピ | 水切りヨーグルト入りさわやかシトラスパフェ

材料(2人分)

プレーンヨーグルト  1/2パック(約200ml)
好みのかんきつ類  2~3個
はちみつ  適量
バニラアイスクリーム  小1カップ(110ml)
ミント  適量

作り方

STEP1.

水切りヨーグルトを作る。ボールにざるをのせてペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れる。冷蔵庫に入れ、数時間から一晩置く。

STEP2.

かんきつ類は皮をむき、種があれば除いて食べやすい大きさに切る。2/3量は、はちみつ適量(かんきつ類の酸味によって加減)を混ぜ合わせてマリネする。残りは飾り用にする。水切りヨーグルトにはちみつ大さじ1を加えてよく混ぜ合わせる。

STEP3.

グラスにSTEP1のかんきつ類のマリネとバニラアイスを順に等分に入れる。その上に水切りヨーグルトを等分に入れ、ナイフで平らにならす。飾り用のかんきつ類をのせ、ミントを飾る。

MEMO

今回使用したかんきつ類は、日向夏、はるか、文旦各1個です。大きさによって個数を加減してください。

■協力一覧

料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀傑 構成・文/川端浩湖

プロフィール

内田真美
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。