シトラスヨーグルトパフェ
材料(2人分)
プレーンヨーグルト
1/2パック(約200ml)
好みのかんきつ類
2~3個
はちみつ
適量
バニラアイスクリーム
小1カップ(110ml)
ミント
適量
作り方
STEP1.
水切りヨーグルトを作る。ボールにざるをのせてペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れる。冷蔵庫に入れ、数時間から一晩置く。
STEP2.
かんきつ類は皮をむき、種があれば除いて食べやすい大きさに切る。2/3量は、はちみつ適量(かんきつ類の酸味によって加減)を混ぜ合わせてマリネする。残りは飾り用にする。水切りヨーグルトにはちみつ大さじ1を加えてよく混ぜ合わせる。
STEP3.
グラスにSTEP1のかんきつ類のマリネとバニラアイスを順に等分に入れる。その上に水切りヨーグルトを等分に入れ、ナイフで平らにならす。飾り用のかんきつ類をのせ、ミントを飾る。
MEMO
今回使用したかんきつ類は、日向夏、はるか、文旦各1個です。大きさによって個数を加減してください。
■協力一覧
料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀傑 構成・文/川端浩湖
プロフィール
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。