レアチーズケーキ
材料(4~5人分)
<クラム>
グラハムビスケット
80g
くるみ(ローストしたもの)
15g
バター(食塩不使用)
30g
<生地>
水
大さじ1
粉ゼラチン
5g
クリームチーズ(常温に戻す)
200g
グラニュー糖
60g
(A)生クリーム
150ml
(A)プレーンヨーグルト
150g
(A)レモン汁
大さじ1
(A)レモンの皮のすりおろし(国産)
1個分
作り方
STEP1.
クラムを作る。厚手のポリ袋にグラハムビスケットを入れ、麺棒などでたたいて細かくする。くるみはみじん切りにする。バターは湯せんで溶かす。グラハムビスケットの袋にくるみとバターを加え、よく混ぜ合せて冷ます。
STEP2.
小さめの器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
STEP3.
ボールにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでざっと混ぜてからグラニュー糖を加えてよく混ぜる。なめらかになったら(A)を加え、さらによく混ぜ合わせる。
STEP4.
STEP2を湯せんで溶かし、そこにSTEP3の生地を少し加えてなじませてから生地のボールに加え、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。ガラスの容器に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
STEP5.
食べる直前にクラムをのせる。
■協力一覧
料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀傑 構成・文/川端浩湖
プロフィール
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。