レシピ | 驚きのボリューム感!新じゃがとくるみのオムレツ

レシピ | 驚きのボリューム感!新じゃがとくるみのオムレツ

第1回 困ったときのお助け料理 オムレツバリエ
新じゃがをごろごろのせたオムレツは、ボリューム満点で晩ごはんのおかずにぴったり。オムレツに具をのせて焼くだけなので、難しい事は一切ありません。フライパンごと食卓に出し、切り分けて食べましょう。

新じゃがとくるみのオムレツ

レシピ | 驚きのボリューム感!新じゃがとくるみのオムレツ

材料(4人分)

卵  5個
新じゃがいも  大1個
くるみ(ローストしたもの)  20g
ディル(フレッシュ)  3枝
牛乳  大さじ1
オリーブ油・塩・こしょう  各適量

作り方

STEP1.

新じゃがいもは皮をむき、蒸すかゆでる。ボールに入れてフォークで大きめの一口大に割り、オリーブ油大さじ1、塩少々を加えてよく混ぜる。くるみは手で4~5つに割る。ディルはざく切りにする。

STEP2.

別のボールに卵を割り入れ、牛乳と塩小さじ1/4、こしょうを加えて混合わせる(混ぜすぎない)。

STEP3.

フライパンにオリーブ油大さじ2を強火で熱し、STEP2を一気に流し入れる。縁が持ち上がってきたら、フライパンの周囲から中央に向かって木べらで卵液を寄せながら焼く。

STEP4.

卵液がある程度固まって流れなくなったら中火にし、STEP1を広げてのせる。フォークなどでオムレツを持ち上げ、底がこんがりと焼けたら火からおろす。

MEMO

STEP2で卵液を混ぜすぎると、コシがなくなってふんわり焼けないので注意して。くるみやディルがなくてもおいしくできますが、これを加えるといつもとひと味違うオムレツになるのでぜひお試しを。

■協力一覧

料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀傑 構成・文/川端浩湖

プロフィール

内田真美
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。

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