トマトとチーズのオムレツ
材料(2人分)
卵
3個
プチトマト
5個
プロセスチーズ
40g
牛乳
大さじ1
塩
少々
こしょう 適量
適量
オリーブ油
大さじ1
あればイタリアンパセリ
適量
作り方
STEP1.
プチトマトはへたを取り、横半分に切る。チーズは食べやすい大きさに手でちぎる。
STEP2.
ボールに卵を割り入れ、STEP1と牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜる(混ぜすぎないように)。
STEP3.
フライパンにオリーブ油を強火で熱し、STEP2を一気に流し入れる。縁が持ち上がってきたら、フライパンの周囲から中央に向かって木べらで卵液を寄せながら焼く。
STEP4.
卵液がある程度固まって流れなくなったら中火にし、オムレツを手前半分に寄せて舟形にする。オムレツの奥側からへらを入れて半分くらい裏返したら、お皿をフライパンに近づけ、フライパンをゆっくり静かに返しながらのせる。あればイタリアンパセリを飾る。
MEMO
STEP2で卵液を混ぜすぎると、コシがなくなってふんわり焼けないので注意して。
■協力一覧
料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀傑 構成・文/川端浩湖
プロフィール
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。