レシピ | お弁当にもOK。ひき肉とパプリカのオムレツ

レシピ | お弁当にもOK。ひき肉とパプリカのオムレツ

第4回 困ったときのお助け料理 オムレツバリエ
ひき肉とパプリカ入りのスペイン風オムレツ。オムレツの具をあらかじめ準備しておけば、混ぜて焼くだけですぐできます。食べやすくてボリュームがあるので、お弁当のおかずにも便利。残ったら翌日はサンドイッチにしてもおいしい!

ひき肉とパプリカのオムレツ

レシピ | お弁当にもOK。ひき肉とパプリカのオムレツ

材料(4人分)

<オムレツ>
卵  5個 
牛乳  大さじ1
小さじ1/4
こしょう   適量
<オムレツの具(2回分)>
合びき肉  200g
赤パプリカ 1個
オリーブ油 大さじ1
にんにく(みじん切り)  1/2かけ
水  大さじ2
ローリエ  1枚
(A)塩  小さじ1
(A)こしょう  適量
(A)ナツメグ  少々

作り方

STEP1.

オムレツの具を作る。パプリカは1cm角に切る。フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを中火で熱し、香りが立ったらひき肉を加えてそぼろ状に炒める。肉の色が変わったらパプリカを加えてよく炒め、水とローリエを加えてふたをする。水気がなくなったら(A)で調味する。

STEP2.

ボールに卵を割り入れ、STEP1の半量と牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜる(混ぜすぎないように)。

STEP3.

フライパンにオリーブ油大さじ2を強火で熱し、STEP2を一気に流し入れる。縁が持ち上がってきたら、フライパンの周囲から中央に向かって木べらで卵液を寄せながら焼く。

STEP4.

卵液がある程度固まって流れなくなったら中火にし、ふたをして蒸し焼きにする。フォークなどで持ち上げて底に焼き色がついたら、裏返して同様にも焼く。取り出して切り分け、器に盛る。

MEMO

STEP2で卵液を混ぜすぎると、コシがなくなってふんわり焼けないので注意して。オムレツの具は冷蔵庫で1週間程保存できるので、まとめて作っておくと便利。ケチャップご飯の具にも使えます。

■協力一覧

料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀傑 構成・文/川端浩湖

プロフィール

内田真美
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。

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