さや豆とハムの混ぜご飯
材料(4人分)
温かいご飯
2合分
好みのさや豆
(A)を合わせて200g
(A)スナップえんどう
適量
(A)グリーンピース
適量
(A)そら豆
適量
ハム(ブロックタイプ)
100g
オリーブ油
大さじ1
塩
小さじ1/4
作り方
STEP1.
スナップえんどうはへたと筋を除く。グリーンピースとそら豆はさやから出す。それぞれ塩適量(分量外)を入れた熱湯で硬めにゆでる。スナップえんどうは3mm幅の輪切りに、そら豆は薄皮をむいて半分に割る。ハムは3 mm角に切る。
STEP2.
ボールにご飯を入れ、オリーブ油、塩、STEP1を加えてさっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。
■協力一覧
料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀傑 構成・文/川端浩湖
プロフィール
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。