みょうがと梅干しの混ぜご飯
材料(4人分)
温かいご飯
2合分
みょうが
5個
梅干し
大2個
いり白ごま
大さじ1
作り方
STEP1.
みょうがは縦半分に切ってから横に薄切りにする。梅干しは種を除き、包丁でペースト状になるまでたたく。
STEP2.
小さめのボールにみょうがと梅干しを入れ、よく混ぜ合わせて10分ほど置く。
STEP3.
ボールにご飯とSTEP2、白ごまを加えて混ぜ合わせる。
■協力一覧
料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀傑 構成・文/川端浩湖
プロフィール
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。