レシピ | 初夏のイチオシ、みょうがと梅干しの混ぜご飯

レシピ | 初夏のイチオシ、みょうがと梅干しの混ぜご飯

第3回 少ない素材でさっとできる混ぜご飯
暑くなってくるこれからの季節にぴったりの、さわやかな混ぜご飯。薬味によく使うみょうがを薄切りにし、梅干しと混ぜてしばらくおくと、きれいなピンク色に染まります。おにぎりしてお弁当に持っていくのもおすすめ!

みょうがと梅干しの混ぜご飯

レシピ | 初夏のイチオシ、みょうがと梅干しの混ぜご飯

材料(4人分)

温かいご飯 2合分
みょうが  5個
梅干し  大2個 
いり白ごま 大さじ1

作り方

STEP1.

みょうがは縦半分に切ってから横に薄切りにする。梅干しは種を除き、包丁でペースト状になるまでたたく。

STEP2.

小さめのボールにみょうがと梅干しを入れ、よく混ぜ合わせて10分ほど置く。

STEP3.

ボールにご飯とSTEP2、白ごまを加えて混ぜ合わせる。

■協力一覧

料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀傑 構成・文/川端浩湖

プロフィール

内田真美
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。

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