アスパラバター混ぜご飯
材料(4人分)
温かいご飯
2合分
グリーンアスパラガス
9本
オリーブ油・バター
各大さじ1
塩
小さじ1/2
黒こしょう
適量
作り方
STEP1.
アスパラガスは下の硬い部分を切り、ピーラーで下1/4ほど皮をむいて3cm長さに切る。
STEP2.
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、アスパラガスを入れて上下を返しながら焼く。全体に焼き目がついたら火を止め、バターを加えて溶かす。
STEP3.
ボールにご飯を入れ、塩と黒こしょう、STEP2を加えてさっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。
■協力一覧
料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀傑 構成・文/川端浩湖
プロフィール
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。