レシピ | 焼きアスパラがうまい!バター風味の混ぜご飯

レシピ | 焼きアスパラがうまい!バター風味の混ぜご飯

第4回 少ない素材でさっとできる混ぜご飯
香ばしく焼いた旬のアスパラガス。仕上げにバターをからめてからご飯に混ぜると、アスパラの甘みが引き立って抜群の味と香りになり、それだけでごちそうになります。途中でレモン汁やしょうゆをかけると、味に変化がついて、また違ったおいしさになりますよ。

アスパラバター混ぜご飯

レシピ | 焼きアスパラがうまい!バター風味の混ぜご飯

材料(4人分)

温かいご飯 2合分
グリーンアスパラガス  9本
オリーブ油・バター  各大さじ1
塩  小さじ1/2
黒こしょう  適量

作り方

STEP1.

アスパラガスは下の硬い部分を切り、ピーラーで下1/4ほど皮をむいて3cm長さに切る。

STEP2.

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、アスパラガスを入れて上下を返しながら焼く。全体に焼き目がついたら火を止め、バターを加えて溶かす。

STEP3.

ボールにご飯を入れ、塩と黒こしょう、STEP2を加えてさっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。

■協力一覧

料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀傑 構成・文/川端浩湖

プロフィール

内田真美
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。