10分弁当レシピ3: 鮭と野菜のマスタードマヨ焼きどんぶり弁当
鮭とアスパラ、エリンギを使ってヘルシーに。マヨネーズでしっかりと味付けをしているので、ごはんとも相性抜群。マスタードのほんのりとした酸味がアクセントとなり、食べ飽きません。
材料(1人分)と作り方
甘塩鮭 1/2切れアスパラガス 2本エリンギ 1本ブラックペッパー 適量マスタード 小さじ1マヨネーズ 大さじ2塩胡椒 少々
1.甘塩鮭にブラックペッパーをまぶしておく。
2.アスパラガスは根元を切り落として薄めの斜め切りに、エリンギは半月切りにする。
※アスパラガスは根元を切り落としても固い部分が残っているようなら、ピーラーなどで皮を剥いてから斜め切りに。
3.2をボウルに入れて、マスタードとマヨネーズ、塩胡椒と混ぜ合わせる。
4.オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、1と3を並べて火が通るまで焼く(火力と焼き時間は各家庭のオーブントースターに合わせて調整する。ここでは1000Wで5分程度)。
5.弁当箱に詰めたごはんの上に焼けたアスパラとエリンギを広げて、その上に鮭をのせたら完成。
どんぶり弁当ならメインや副菜、隙間埋めのおかずを考える必要もなし! ぜひ活用してみてくださいね。
配信: トクバイニュース
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