生でまるごと食べても大丈夫?
ピーマンの種やワタには、血液サラサラ効果がある「ピラジン」という成分が多く含まれています。少しでも多く栄養を摂取したいときは丸ごと食べるのもおすすめですが、この「ピラジン」の香りが苦味を引き起こすともいわれています。ピーマンの苦みが苦手な方は避けたほうがよいでしょう。
おすすめの生ピーマンレシピ
生ピーマンを使ったおすすめレシピを2品ご紹介します。
生ピーマンの塩昆布和え
<材料:2人分>
ピーマン:3個
ごま油 :小さじ1
塩こんぶ:小さじ2
塩 :少々
<作り方>
1. ピーマンはヘタと種を取り除き、細切りにする。
2.ボウルに全ての材料を入れて和える。冷蔵庫に30分以上置いてなじませる。
生ピーマンの肉そぼろ乗せ
<材料:2人分>
ピーマン :2個
鶏むねひき肉:100g
酒 :小さじ1
砂糖 :小さじ1
醤油 :大さじ1
おろし生姜 :小さじ1/2
ごま油 :小さじ1
糸唐辛子 :適宜
白すりごま :適宜
<作り方>
1.ピーマンはヘタと種を除き、半分に切る。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、鶏むねひき肉を入れて半分程度火が通るまで中火で炒める。
3.酒、砂糖、醤油、おろし生姜を加えて中火で水気が飛ぶまで炒める。
4.1.のピーマンに3.をのせる。
5.お好みで糸唐辛子、白すりごまを飾る。
配信: トクバイニュース