コーンスープの素を使ったあつあつドリア
コンビニでも買える冷凍野菜と、味付けはコーンスープの素で作っているため、包丁いらず、失敗も少ないワーママにとてもうれしいメニューです。詳しくはこちら→ワーママにおすすめ包丁いらずあつあつドリア!コーンスープの素を使った10分レシピ
【材料】(2人前)
「クノール カップスープ <つぶたっぷり コーンクリーム>」 1袋
「すぐに使えるカットほうれん草」 40g
ベーコン 2枚
あたたかいご飯 2膳(200g)
牛乳または無調整豆乳 150ml
バター 5g
塩・こしょう 少々
チーズ 適量
【作り方】
ハサミで切ったベーコンと冷凍野菜(カットほうれん草)を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
(1)にコーンスープの素・あたたかいご飯・牛乳または無調整豆乳・バターを入れて軽く混ぜ、電子レンジ(600W)で4分程度加熱して塩・こしょうで味を調える。※水分がなくなるまで加熱してください。
グラタン皿に(2)を入れ、チーズをのせる。チーズが溶けるまでトースターで加熱する。お好みでブラックペッパーとみじん切りにしたパセリをトッピングしてください。
レンジ調理だけ!キャベツたっぷり肉豆腐
キッチンばさみと電子レンジを使った、包丁いらずで作れるレシピです。野菜たっぷりで健康的なうえ、パパやお子様へのお手伝いも期待できそうですね。詳しくはこちら→ワーママにおすすめキャベツたっぷり肉豆腐!包丁いらずのレンジ調理15分レシピ
【材料】(3人分)
豚の小間切れ肉 200g
春雨 50g
えのき 0.5袋
キャベツ 100g
絹ごし豆腐 0.5丁
A 醤油 大さじ1
A 調理酒 大さじ1
A ごま油 小さじ1
A 塩胡椒 少々
A 白炒りごま 大さじ1
【作り方】
キャベツは手でちぎる。えのきは石づきをキッチンバサミで切り落とし、半分に切る。
春雨は耐熱の容器に入れてひたひたの量の水を入れてラップをする。レンジ(600W)で2分加熱をして柔らかくする。レンジから取り出したら、ザルなどで水分をきりキッチンバサミで半分に切る。
耐熱容器にキャベツ・えのき・カットした春雨を入れて、上に豚肉をのせラップをしレンジ(600W)で5分加熱する。肉の赤みがなくなったら、Aの調味料を入れて味付けをする。
豆腐はスプーンですくう。
耐熱器に(3)を盛り付け、中心にくぼみを作って豆腐を入れ、ラップをしてレンジ(600W)で2〜3分加熱して豆腐が温まったら完成。お好みで醤油や、ポン酢をかけて召し上がってください。
配信: たべぷろ