マグカップ一つで超特急オムライス
包丁なしで電子レンジを上手く活用してオムライスを作るレシピです。時短で作れて、体が温まるメニューで風邪予防できるなんて、驚きですね。詳しくはこちら→15分で2品作れる風邪予防レシピ!手間と時間をとことん省いて包丁も不要
【材料】(3人前)
卵 3個
塩 少々
炊いたご飯 3人分
トマトケチャップ 適量
ツナ缶(汁気をきったもの) 1缶
オリーブオイル 大さじ1
マヨネーズ 適量
パセリ 適量
【作り方】
ボウルに卵を割り入れ、塩を入れてよくとく。
別のボウルに炊いたご飯・トマトケチャップ・ツナを入れよく混ぜる。
マグカップに(2)を入れ、その上にマヨネーズを塗り、(1)を注ぐ。
ふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。
お好みでトマトケチャップとパセリを散らし完成。
フライパンに放置で作れるズボラ和風パスタ!
ツナ缶やコーン缶、海苔など家に常備してある食材をうまく使った和風パスタのレシピです。パスタを沸騰したお湯につけておくだけでいいなんて、ふきこぼれの心配もなくうれしいレシピですね。詳しくはこちら→10分で簡単おいしいズボラパスタ!フライパンに放置なうえに包丁も使いません【レシピ付き】
【材料】(3〜4人分)
水 3L
パスタ 300g
塩 小さじ3
ツナ缶 2缶(※1缶70g)
塩・胡椒 各小さじ1
豆苗 1袋
ミニトマト 6〜7個
オリーブオイル 大さじ2
バター 20g(※切れてるバターだと2個くらい)
醤油 適量
コーン缶 1/2缶
海苔 適量
【作り方】
深めのフライパンもしくはお鍋に水を入れて沸騰させます。
沸騰したらパスタを入れ、1分間よく混ぜ蓋をしてそのまま置いておきます。
保温しておく時間は、パスタの茹で時間プラス1分です!
水を切ったツナ缶に塩、胡椒で下味をつけ、レンジ600Wで1分半加熱します。加熱している間に豆苗やミニトマトを準備します。
時間になったらパスタのお湯をよく切りボウルに入れ、オリーブオイル・バターを加えてよく混ぜます。
パスタをお皿にもり、醤油をかけて(3)と海苔を盛り付けたら完成です。
配信: たべぷろ