包丁いらず簡単夜ごはんレシピ9選!料理が苦手なパパや子どもでも作れる

包丁いらず簡単夜ごはんレシピ9選!料理が苦手なパパや子どもでも作れる

年末年始やゴールデンウィーク、夏休みなどの長期休暇には、普段仕事と家事を両立しているワーママも少しは楽をしたいですよね。そこで、パパにも活躍してもらいましょう!
今回は「包丁いらずの夜ごはんレシピ9選」をご紹介します。普段料理をしないパパやお子様に料理を手伝ってもらう時って包丁を使うことが、ケガが心配だったりしてハードルが高いですよね。でもキッチンばさみやカット野菜を上手く利用することで、全て包丁いらずで作れます!洗い物が少ないのもうれしいです。

キッチンバサミを使った小松菜と桜えびのチヂミ

包丁いらずで作れる小松菜と桜えびのチヂミのレシピです。キッチンばさみのみでメインやおかずが作れるのは洗い物が少なくてうれしいですね!!詳しくはこちら→キッチンばさみで作る時短おかずレシピ3選!包丁まな板いらずでできる

【材料】(2人前)

小松菜 1束

桜えび 大さじ2

小麦粉 大さじ3

片栗粉 大さじ2

水 大さじ3

鶏ガラスープの素 少々

ごま油 大さじ1

〈たれ〉

醤油 大さじ1

酢 大さじ1

砂糖 小さじ1

いりごま 少々

【作り方】

 小松菜はキッチンばさみで1cm程度にカットする。
たれの調味料をすべて混ぜておく。
小麦粉・片栗粉・鶏ガラスープの素をボウルに入れ、水を加えよく混ぜる。
小松菜・桜えびを入れ、混ぜる(水で固さを調節する)。
フライパンにごま油を熱し、生地を流し両面焼いたら完成。

カット野菜を活用すれば15分で作れる絶品お好み焼き

お好み焼きは、冷蔵庫に中途半端に余りがちな食材も使えて、ホットプレートを使えば作りながら食べられる、働くママにはありがたい料理ですよね。市販のカット野菜を使えば混ぜて焼くだけで本当に簡単です。詳しくはこちら→ワーママにおすすめ絶品お好み焼きレシピ3選!カット野菜を活用すれば15分で作れる

【材料】(2枚分)

カットキャベツ 1袋(150g)

刻みねぎ 1パック(30g)

豚バラ肉 100g

基本の生地 150g程度(具材を浸せる程度)

ソース、青のり、削り節、マヨネーズ 各適量

【作り方】

カットキャベツ・刻みネギ・基本の生地をボウルに入れ、さっくりと混ぜる。
フライパンまたはホットプレートにサラダ油を熱し、豚バラ肉を広げて並べ焼く。
肉の色が変わり始めたら、(1)の生地を豚バラ肉の上に流し込んで形を整え、蓋をして3~4分加熱する。
裏返して、さらに蓋をして3~4分加熱する。最後にもう一度裏返して、ソース・青のり・削り節・お好みでマヨネーズをトッピングする。

関連記事: