キッチンバサミを使った小松菜と桜えびのチヂミ
包丁いらずで作れる小松菜と桜えびのチヂミのレシピです。キッチンばさみのみでメインやおかずが作れるのは洗い物が少なくてうれしいですね!!詳しくはこちら→キッチンばさみで作る時短おかずレシピ3選!包丁まな板いらずでできる
【材料】(2人前)
小松菜 1束
桜えび 大さじ2
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ2
水 大さじ3
鶏ガラスープの素 少々
ごま油 大さじ1
〈たれ〉
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
いりごま 少々
【作り方】
小松菜はキッチンばさみで1cm程度にカットする。
たれの調味料をすべて混ぜておく。
小麦粉・片栗粉・鶏ガラスープの素をボウルに入れ、水を加えよく混ぜる。
小松菜・桜えびを入れ、混ぜる(水で固さを調節する)。
フライパンにごま油を熱し、生地を流し両面焼いたら完成。
カット野菜を活用すれば15分で作れる絶品お好み焼き
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【材料】(2枚分)
カットキャベツ 1袋(150g)
刻みねぎ 1パック(30g)
豚バラ肉 100g
基本の生地 150g程度(具材を浸せる程度)
ソース、青のり、削り節、マヨネーズ 各適量
【作り方】
カットキャベツ・刻みネギ・基本の生地をボウルに入れ、さっくりと混ぜる。
フライパンまたはホットプレートにサラダ油を熱し、豚バラ肉を広げて並べ焼く。
肉の色が変わり始めたら、(1)の生地を豚バラ肉の上に流し込んで形を整え、蓋をして3~4分加熱する。
裏返して、さらに蓋をして3~4分加熱する。最後にもう一度裏返して、ソース・青のり・削り節・お好みでマヨネーズをトッピングする。
配信: たべぷろ