カット野菜ミックスで作るフライパンミートドリア
トロっとしたチーズともやしのシャクシャクした食感が不思議なミートドリア。フライパンだけで作れる簡単時短料理です。カット野菜は下準備不要ですぐ調理できる、ワーママの強い味方!上手に利用していきたいですね。詳しくはこちら→野菜ソムリエおすすめカット野菜ミックス!15分で作れるレシピ2選
【材料】(3~4人分)
カット野菜ミックス(もやし入り) 1袋
豚ひき肉 200g
小麦粉 大さじ1/2
☆トマト缶(ダイス) 1/2缶
☆ケチャップ 大さじ2
☆とんかつソース 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆塩 少々
☆こしょう 少々
温かいご飯 2杯強
ピザ用チーズ 50g
卵 1個
【作り方】
フライパンに油をひき、豚肉を入れる。パラパラになるように中火で炒める。
肉の色が変わったら、カット野菜ミックス・小麦粉を加え、炒め合わせる。
☆を加えて、ザっと混ぜ、少し煮る。端によせて、空いているところに ご飯を加え軽く焼きつける。
ご飯をフライパン全体にまんべんなく広げ、その上に具をのせ、卵を割り入れて、チーズをふり入れる。
フタをして、チーズがとけたらできあがり。
フライパンで炒めるだけでタコライス!
カット野菜とミックスベジタブルをフライパンで炒めるだけ!という包丁いらずのレシピです。これ1皿で野菜もお肉もご飯も食べられる、栄養バランスもばっちりなメニューですね。詳しくはこちら→ママ管理栄養士おすすめタコライス15分レシピ!お弁当に使えて便利
【材料】(2〜3人分)
ひき肉 200g
ミックスベジタブル 1/2カップ
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ2
酒 大さじ2
カレー粉 小さじ1/2
にんにくチューブ 2cm
塩こしょう 少々
油 適量
サラダ用カット野菜 お好みのもの
【作り方】
フライパンに油をひき、にんにくとミックスベジタブルを炒める。
ひき肉を加えて軽く炒め、ケチャップ・ウスターソース・酒・カレー粉を加えてさらに炒める。
ひき肉に火が通り、水気がなくなってきたら塩こしょうで味を整える。
ごはんを皿に盛り、(3)をのせてサラダ用カット野菜やミニトマトなどを添えれば出来上がり。
レンジでできる!キャベツのはんぺんシュウマイ
はんぺんとカットキャベツを利用した、包まない、レンジでOK!という驚きのシュウマイのレシピです。お子様やパパでも美味しく作ることができそうですね。詳しくはこちら→ママ管理栄養士おすすめキャベツのはんぺんシュウマイ!レンジ調理のみの15分レシピ
【材料】(2~3人前)
豚ひき肉 200g
千切りキャベツ 1/2袋(70gほど)
はんぺん 1枚(100g)
青ねぎ(小口切り) 大さじ4ほど
生姜(チューブ) 2cmほど
酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
【作り方】
調理用ポリ袋にキャベツ以外の材料を全て入れ、具材が混ざり合うまでよく揉む。
耐熱皿にキャベツ半分を敷き詰め、(1)の具材を16等分する。
残りのキャベツをのせ、丸めていく。
ふんわりラップをかけ、中に火が通るまで電子レンジで500W・6分ほど加熱する。
お好みでポン酢醤油や、からしをつけて召し上がってください。
■さいごに
包丁いらずで作れるメニューは、洗い物も少なく、そのぶん家族でゆっくり過ごせるのもうれしいですよね! 時間のある休日は、パパやお子様にもお願いしてチャレンジしてもらいましょう。ぜひお試しくださいね。
配信: たべぷろ
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