2005年から同社ホームページで公開してきたおつまみレシピから185品を厳選。それぞれにカロリーと糖分、グレードアップのためのアレンジ法が記載されており、家飲みの強い味方となりそうだ。
「お通し」「一品もの」「お食事」「作り置き」の全4章。メニューのような構成をとっており、飲食店で選ぶような気分で、その日のおつまみを決めることができる。
各章にはビールやワイン、ウイスキー、焼酎の飲み方アレンジや酒に関する豆知識も掲載する。定価1000円(税別)。発売は池田書店。
◇日本食糧新聞の2020年12月2日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
関連記事:
配信元
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。