北海道の広大な大地で育った『北海道産すじなしいんげん』。収穫後にヘタを取り除き急速冷凍して、鮮度とおいしさを私達の食卓へ届けてくれる。下処理いらずだからすぐに調理に使えて便利な商品。これはぜひ冷凍庫にストックしておきたい。今回はサクッと作れる「いんげんのソテー」にしてためしてみた!
今年、いんげんが豊作だった北海道!
ホクレン農業協同組合連合会(北海道札幌市)は、北海道内のJAが出資しJAの経済事業を担うことを目的として設立された組織。北海道の広大な大地を生かした農業を後押ししている。
『北海道産すじなしいんげん』(300g・参考店頭価格 税抜398円・発売中)は、そんなホクレンの北海道産冷凍野菜のひとつ。品種改良して誕生した「すじなしいんげん」は、面倒なすじを取り除く手間がなく味わえる野菜だ。
冷凍することで使いたい時に使いたい分量だけ使えるから、時短調理やパパっと一品作りたい時におすすめだ。
ボイル、炒める、電子レンジなど、様々な調理方法で使えるからアレンジも自由自在。
解凍する必要もなく、凍ったまま調理にすぐに使えるから、時短したい場合はそのまま炒めたり、時間があったらボイルしてみたりと自分の状況によって選べる。
容量はたっぷり300g入り。
太く大きないんげんがたくさん入っている。さすがは北海道産!
北海道の大地の恵みを家庭に! 付け合わせや彩りにパパっと一品!
ダイスカットポテト、ホールコーンもホクレンの商品!
今回はたっぷりの『北海道産すじなしいんげん』を使って、いんげんのソテーを作ってみよう。他に用意した食材はシンプルに、ベーコン、じゃがいも、コーン。味付けはバター醤油だ!
まずは、『北海道産すじなしいんげん』を食べやすい大きさにカットしておこう。冷凍の状態で手でも簡単に折ったり、包丁でカットできるので色々な料理に使いやすい。
炒める際は、先にベーコンを炒めて脂がフライパンに回ってから、『北海道産すじなしいんげん』、じゃがいも、コーンの順に加える。全体に火が通ったらバターを加えて、最後に鍋肌から醤油を加えて香ばしい香りを出そう。
彩り鮮やかな「いんげんのソテー バター醤油風味」の出来上がり!
あっという間に調理できるので、おかずがもちろん、付け合わせやお弁当の一品にもおすすめ。緑、ピンク、黄色とカラフルな色合いなので、食卓を華やかにしてくれる。
配信: おためし新商品ナビ