いろいろな組み合わせや味付けを楽しめる「炊き込みごはん」。今回はもち・ぷち食感を楽しめる「もち麦」入りのレシピをご紹介します。いつものごはんに入れるだけで、食物繊維や栄養をプラスできますよ。もち麦はくせがないから、和風・洋風どちらでもおいしく仕上がります。ぜひお試しください。
■ひじきのもち麦炊き込みごはん
ひじきのもち麦炊き込みごはん【#作り置き #冷凍保存 #お弁当 #栄養満点 #PR #ちょい足し食物繊維 #はくばく #主食】
by Yuuさん
もち麦のほか、ひじきや油揚げなどの具は味付けせず炊飯してOKです。調味料のめんつゆと、ひとつまみの塩が味の決め手に。
■さつまいもともち麦の炊き込みごはん
甘藷のほっこり炊き込みご飯
by yumipo.aさん
30分~1時間
人数:4人
シンプルな塩味がさつまいもの甘みを引き立てます。ほくほくとぷちぷちの食感も楽しめる炊き込みごはんです。
配信: レシピブログ