タピオカミルクティーやかき氷など、台湾には魅力的なスイーツがいっぱいですよね。豆乳をかためて作る豆花(とうふぁ)は、ふるふる食感がたまりません♪本場では食用の石膏などを凝固剤として使うそうですが、今回はゼラチンを使ったレシピなど、おうちで簡単に作れるアイデアをご紹介します。シンプルなものからアレンジしたものなど集めてみましたので、ぜひチェックしてみてくださいね。
■基本の豆花
失敗ナシ!台湾スイーツ豆花(トウファ)
by sumisumiさん
豆乳と生クリームを半々で使った、シンプルな豆花。生クリームは牛乳に置き換えてもOK!鍋でゆっくり温め、沸騰させないのがコツ。ジャムや黒蜜など、お好みのシロップをかけてどうぞ。
■きなこ黒豆の豆花
台湾風スイーツ♪きなこ黒豆の豆花
by アップルミントさん
アガーで固めた豆花に、黒豆ときなこをトッピング!仕上げにかける黒豆の煮汁は、多めがおすすめですよ。
配信: レシピブログ