イタリアのトスカーナ地方に伝わる硬くなったパンを活用したサラダ「パンツァネッラ」はご存じですか?様々な具材を使ったおしゃれな一品で、朝ごはんや、休日のブランチにもおすすめです。パンを調味液に浸して柔らかくしても、焼いてクルトンのようにしてもOK!パンが入っているのでボリューム満点ですが、さっぱりとした味つけでペロッと食べられますよ。
■基本のパンツァネッラ
イタリアの伝統料理「パンツァネッラ」涼やかに響く♪美味しいサラダ
by 自宅料理人ひぃろさん
30分~1時間
人数:3人
細かくちぎったバケットにワインビネガーやレモン果汁の酸味がしみしみ♪ベーコンの旨みとフレッシュな野菜が合わさり、絶妙な味わいです。バジルを添えて風味もアップ♪
■ツナ缶入りパンツァネッラ
切って混ぜるだけ!簡単おいしいイタリアのパンサラダ パンツァネッラ
by yuko(曽布川優子)さん
パンは水分に浸さず、野菜や調味料と一緒に和えてなじませておけば、ほどよい柔らかさに。ツナ缶の旨みもパンが吸って、味わい深くなりますよ。
配信: レシピブログ