大根バター煮
材料(二人分)
大根
1/2本
絹さや
1枚
サラダ油
小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ4
バター
10グラム
水
適量
作り方
STEP1.
大根は皮をむき、乱切りにして、サラダ油で炒める。
STEP2.
軽く焦げ目がついたら、めんつゆと水をひたひたに入れ、落としぶたをする。煮汁を煮詰めたら、バターを入れて火を止める。
STEP3.
皿に盛りつけ、ゆでた絹さやを斜め半分に切り、飾る。
ポイント
最初に炒めることで、煮込み時間が短くても、味がしみやすくなる。煮物の表面に煮汁を回すための落としぶたは、アルミホイルやクッキングシートなどでもOK。
■協力一覧
料理・監修/小沢高広、松浦達也 スタイリング/澁川祐子 撮影/平沼久奈 構成/小川瞳
小沢高広
『ニブンノイクジ』連載中。漫画家ユニット「うめ」の原作担当。作画を担当する妻に代わって、毎日台所に立つ2児のパパ。
『ニブンノイクジ』連載中。漫画家ユニット「うめ」の原作担当。作画を担当する妻に代わって、毎日台所に立つ2児のパパ。