乾燥マッシュポテトを使ってじゃがいもの下処理なし!
今回ご紹介する15分で完成するポテトコロッケは、カルディで販売されている「フェリックスインスタントマッシュポテト」という商品と「フライドオニオン」を使います。とても簡単に作れるので是非作ってみてください。
【材料】(3人分)
「フェリックスインスタントマッシュポテト」 100g
牛乳 2/3カップ
豚ひき肉 150g
フライドオニオン 15g
パン粉 25g
オリーブオイル 大さじ2
中濃ソース お好みで
【作り方】
1. フェリックスインスタントマッシュポテト・牛乳・豚ひき肉・フライドオニオンをよく混ぜあわせ、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。
2.パン粉とオリーブオイルをよく混ぜ合わせておく。
3.(1)を6等分にして成型し、(2)を押しつけるようにして全体につける。
4.魚焼きグリルで10分程度加熱し、全体に焼き色がついたら完成。中濃ソースをかけてお召し上がりください。
「インスタントマッシュポテト」と「フライドオニオン」で時短を実現!
今回のレシピでは、カルディで購入できる「フェリックス インスタントマッシュポテト」(235円税込、220g)という商品を使っています。
この商品は「乾燥マッシュポテト」と言われるもので、じゃがいもを乾燥させてパウダー状にしてあり、これに牛乳を加えるとマッシュポテトになる商品です。これを使うことで、ポテトコロッケのために必要な3つの作業、「じゃがいもを茹でる」「皮をむく」「じゃがいもをつぶす」を省略することができます。
そして、こちらの商品と一緒に使っているのが「フライドオニオン」です。
フライドオニオンは玉ねぎを揚げたもので、コロッケを作るにあたって必要になる「玉ねぎを切る、炒める」という作業を省略することができます。今回はクアンプルンの「フライドオニオン」(328円税込、90g)を使用しました。
この2つのアイテムをあわせることで調理時間を大幅にカットしています。
さらに、今回のポテトコロッケは揚げることはせず、魚焼きグリルで加熱します。魚焼きグリルを使うことで、焼いている時間はキッチンから離れることができるので、副菜作りや、他の家事をすることができ、さらに他の家事を進められるという時短にもつながります。
配信: たべぷろ