Instagramフォロワー数23万人、さくっと作れる簡単レシピ動画が人気のMOAI’s KITCHEN もあいかすみさんが初の料理本『MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし がんばらなくてもできる おいしい!すぐレシピ』を発売しました。メーカーでOLとして忙しく働いていた時に手軽で簡単にできるレシピに自身もかなり助けられたという、もあいさん。その経験から家事や子育で忙しい毎日を送っている人が少しでも楽になれたらという思いで誕生したのが「#OL仕事めし」なんです。
もあいかすみさんのレシピは、手間は省くけど、手は抜かない!そんな工夫が随所にちりばめられています。例えばメインおかずや麺、丼、スイーツもレンチン調理で洗い物を極力少なくするように心がけています。カット食材をうまく利用して無駄をなくしたり、めんつゆや焼き肉のたれなど万能調味料を使って初心者さんでも失敗せずおいしくできる技も盛り込んでいます。さらに副菜を作らなくても1品で満足できるよう野菜をたっぷり活用したレシピに仕上げています。今回は本書の中から人気のレンチンメニューを3品ご紹介します。
※電子レンジは600Wを基準にしています
■レンチン豚キムチうどん
だしとごま油香るピリ辛うどん。レンジが大活躍!のっけてチンするだけの人気レシピです。
材料(1人分)
冷凍うどん…1玉
豚バラ肉…50g(長さを半分に切る)
キムチ…50g
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
ごま油…大さじ1
卵黄…1個分
万能ねぎ…適量(小口切り)
作り方
1、耐熱皿に冷凍うどん→豚肉→キムチを順にのせる。
2、めんつゆをかけてふんわりラップをしてレンジで5分チン。
3、ごま油をかけてほぐす。器に盛り、卵黄をのせ万能ねぎを散らす。
■レンジでビビンバ
ナムルも肉みそもレンジで完成!野菜たっぷり副菜いらずの丼です。
材料(2人分)
豚ひき肉… 200g
A 砂糖…大さじ1
A みそ…大さじ1
A 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
A しょうゆ…小さじ1
A すりおろしにんにく…小さじ1
A こしょう…少々
にんじん…1/2本(せん切り)
小松菜…2株(3cm長さに切る)
しいたけ…2枚(薄切り)
B ごま油…大さじ1
B 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
B 塩…ひとつまみ
キムチ…60g
卵黄…2個分
白いりごま…各適量
温かいご飯…どんぶり2杯分
作り方
1、肉みそを作ります。ボウルにひき肉を入れてAを加えて混ぜる。ふんわりラップをしてレンジで3分チン。
2、ラップをはずして混ぜる。再びふんわりラップをしてレンジで2分チン。
3、ナムルを作ります。野菜は別々に耐熱皿に入れ、ふんわりラップをする。しいたけは1分、にんじん・小松菜は3分レンジでチン。
4、ボウルにBと3の野菜を加えて混ぜる。器にご飯を盛る。肉みそ→ナムル→キムチ→卵黄を順にのせ、ごまを散らす。
配信: レシピブログ