■トマトのうまみ無水カレー
水を入れずトマトジュースで作る、さわやかな酸味がおいしいレンジ調理カレー。
材料(2人分)
豚こま切れ肉…120g
玉ねぎ…1/2個(薄切り)
エリンギ…1本(7mmの厚さの半月切り)
じゃがいも…1個(7mmの厚さの半月切り)
にんじん…1/2本(5mm厚さの半月切り)
トマトジュース…1と1/2カップ
A砂糖… 小さじ1
A 中濃ソース…小さじ2
A 市販のカレールー…2かけ
温かいご飯…茶碗2杯分
作り方
1、耐熱ボウルに玉ねぎ→エリンギ→じゃがいも→にんじん→豚肉の順に平らに入れる。
2、トマトジュースを注ぎふんわりラップをしてレンジで10分チン。
3、2のアクを除き、Aを加えてよく混ぜる。再びふんわりラップをしてレンジで3分チン。全体を混ぜ、ご飯と共に器に盛る。
いかがでしたか?すぐできて、おいしくて、栄養も取れて、洗い物も少ない!アイデア満載のレシピですよね。本書では他にも火を使わないスピード&らくらくレシピや週末にぴったりのおつまみ、オーブン不要のスイーツなどもご紹介しています。ぜひご家庭で作ってみてくださいね。
『MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし がんばらなくてもできる おいしい!すぐレシピ』
もあいかすみ(著)
Instagramでさくっと作れるレシピ動画が人気の、MOAI’s KITCHEN もあいかすみの初のレシピブック。何でもレンチン!火を使わなくても作れるレシピや、野菜を増量して副菜を作らなくても、一皿で栄養がちゃんととれるレシピや、鍋、スープ、絶品簡単おつまみから、疲れた時に無性に食べたくなるラクうまスイーツまで。忙しい毎日を送る人や、自炊をはじめたい人に作ってほしい、すぐできるお手軽おうちごはんが満載です。
出典元: https://amzn.to/3pfIhVm
★もあいかすみさんのプロフィール
OL料理家で幼い頃から食べることが大好き。料理だけは進んでお手伝いしていた幼少時代。高校生の時に重度の貧血を患い、食の重要性を痛感し、大学では栄養の道へ。「食」を通じて人々に幸せを届けたいという軸を基に大手食品メーカーに就職し、全国チェーン店のレストランや国内最大規模のテーマパーク、量販店のお惣菜など、幅広い業態に向け、メニュー・調味料開発やコンサルティング営業等の事業に従事。傍ら、インスタグラムで「OL仕事めし」をテーマとしたレシピを配信している。
協力・画像提供:KADOKAWA(https://www.kadokawa.co.jp/)
配信: レシピブログ
関連記事: