淡白でプリッとした食感が特徴のタラ。定番の煮付けやホイル焼き、ムニエルなど、さまざまな料理に合いますよね。実は、「ピカタ」にするのもおすすめなんです。中はふっくら、外はカリッと黄金色に焼き上がりますよ。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。ぜひチェックしてみてくださいね。
■基本のタラのピカタ
鱈のピカタ/【music】Hope Of The States
by オカザキッチンさん
15~30分
人数:2人
ピカタは塩こしょうで下味を付けたタラに小麦粉をまぶし、粉チーズ入りの卵液にくぐらせて焼くのが定番。ふんわりとやさしい素朴な味わいです。ケチャップやソースなどを付けるとさらにおいしくいただけますよ。
■タラのカレーピカタ
たらのカレーピカタのランチ
by アップルミントさん
タラの表面にあらかじめカレー粉を付けておくので、しっかり味に仕上がります。淡白なタラでもカレー味にすると、ごはんがすすむおかずに!
配信: レシピブログ