ブリの照り焼き
材料(2人分)
ブリ(切り身)
2切れ
サラダ油
小さじ1
塩
少々
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
しょう油
大さじ3
作り方
STEP1.
切り身の両面にひとつまみずつ塩をふる。
STEP2.
フライパンにサラダ油を入れ、中火で切り身の両面に焼き色をつける。
STEP3.
フライパンにしみ出た油をペーパータオル等で吸い取って捨て、砂糖、みりん、しょうゆを混ぜ入れ、からめながら焼き上げる。
ポイント
白髪ねぎと盛りつけると彩りが良い。焼き上がりの目安は、タレにとろみがついた頃。このタレは万能照り焼きダレ。しょうが(チューブ)を入れれば、しょうが焼きのタレにも。
■協力一覧
料理・監修/小沢高広、松浦達也 スタイリング/澁川祐子 撮影/平沼久奈 構成/小川瞳
小沢高広
『ニブンノイクジ』連載中。漫画家ユニット「うめ」の原作担当。作画を担当する妻に代わって、毎日台所に立つ2児のパパ。
『ニブンノイクジ』連載中。漫画家ユニット「うめ」の原作担当。作画を担当する妻に代わって、毎日台所に立つ2児のパパ。