ポテトサラダ
材料(2人分)
ジャガイモ
4個
にんじん
1/2本
キュウリ
1/2本
ハム
2枚
玉ねぎ
1/2個
固ゆで卵
2個
マヨネーズ
大さじ6
塩・粗びき黒こしょう
各少々
酢
小さじ2
作り方
STEP1.
ジャガイモは半分、ニンジンは4つくらいに切る。電子レンジで3〜4分間を目安に、なかに火が通るまで加熱する。
STEP2.
キュウリは輪切りにして塩もみ、タマネギは薄く切って、水にさらす。ジャガイモは皮をむいて、フォークの背などを使ってつぶす。マヨネーズと酢を加えて混ぜる。
STEP3.
ニンジン、ハムは小さく切り、「STEP2」と合わせてボウルに入れ、混ぜ合わせたすべての調味料を加える。塩、こしょうで味を調えたら、固ゆで卵を細かく切って散らし、全体をざっくり混ぜ合わせる。
ポイント
根菜類は濡らしたペーパータオルで包み、さらにラップで密封してから電子レンジで加熱するといい。
■協力一覧
料理・監修/小沢高広、松浦達也 スタイリング/澁川祐子 撮影/平沼久奈 構成/小川瞳
小沢高広
『ニブンノイクジ』連載中。漫画家ユニット「うめ」の原作担当。作画を担当する妻に代わって、毎日台所に立つ2児のパパ。
『ニブンノイクジ』連載中。漫画家ユニット「うめ」の原作担当。作画を担当する妻に代わって、毎日台所に立つ2児のパパ。