コーントマトスープ
トマトに豊富に含まれるリコピンには老化や生活習慣病を予防してくれる効果があります。リコピンは熱に強く、加熱により吸収率もUPするため、スープなど加熱調理がおすすめです!
材料(2人分)
A コーンクリーム(缶)
120g
A 調製豆乳
50cc
A 水
150cc
A トマトペースト
1袋(18g)
A コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
塩
少々
白こしょう
少々
パセリ(乾燥)
適量
手順
STEP1.
鍋にAを入れよく混ぜ、火にかけ、ひと煮立ちさせる。
STEP2.
塩・白こしょうで味をととのえ、器に盛り付け、パセリをちらす。
POINT!
豆乳は加熱しすぎるとくさみが出たり、分離の原因になるため、加熱し過ぎないようにしましょう!
トマト活用法!
トマトを加工した食品にはカットトマト、トマトピューレ、トマトペーストなど様々なものがあります。トマトピューレやトマトペーストはトマトを煮詰め濃縮したものです。香りを楽しむ時にはピューレ、味付けや、色味を出したい時にはペーストを使用するなど、料理により上手に使い分けをしましょう☆
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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