アボカドと海老のサラダ
アボカドには食物繊維が豊富に含まれており、アボカド1つで約1日分の3分の2の食物繊維が摂取できます。さらにカリウムもたっぷりに含まれているので、むくみ予防にも効果抜群です☆
材料(2人分)
アボカド
1/2個
レモンのしぼり汁
小さじ1
むき海老
8尾
トマト
1/4個
A マヨネーズ
大さじ1
A しょうゆ
小さじ1
A わさび
小さじ1/4
A エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/2
セルフィーユ
適量
下準備
STEP1.
むき海老は、背ワタを除き、酒(分量外)を加えた熱湯で下茹でし、幅1cmに切っておく。
STEP2.
アボカドは1cm角に切り、レモンのしぼり汁を絡めておく。
STEP3.
トマトは1cm角切り。
手順
STEP1.
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、アボカド・むき海老・トマトを加え、和える。
STEP2.
器に盛り付け、セルフィーユを添える。
POINT!
海老は酒を加えた熱湯で茹でることにより、くさみを抑え、ぷりぷりに仕上げることができます☆
アボカドの色止め法☆
アボカドは空気に触れると変色しやすいため、断面にレモンのしぼり汁を絡めることにより、キレイな緑色を保つことができます。また、半分使用し残りを保存しておく場合は、種を付けたままレモンのしぼり汁を回しかけ、ラップなどで密閉し冷蔵庫で保存します。
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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