レシピ | アボカドと海老のサラダ

レシピ | アボカドと海老のサラダ

第43回 旬の食材を美味しく食べよう~ABCレシピ~
アボカドと海老の相性抜群☆ほんのりわさび風味でさわやかな味わいです!

アボカドと海老のサラダ

アボカドサラダ

アボカドには食物繊維が豊富に含まれており、アボカド1つで約1日分の3分の2の食物繊維が摂取できます。さらにカリウムもたっぷりに含まれているので、むくみ予防にも効果抜群です☆

材料(2人分)

アボカド 1/2個
レモンのしぼり汁 小さじ1
むき海老 8尾
トマト 1/4個
A マヨネーズ 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A わさび 小さじ1/4
A エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
セルフィーユ 適量

下準備

STEP1.

むき海老は、背ワタを除き、酒(分量外)を加えた熱湯で下茹でし、幅1cmに切っておく。

STEP2.

アボカドは1cm角に切り、レモンのしぼり汁を絡めておく。

STEP3.

トマトは1cm角切り。

手順

STEP1.

ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、アボカド・むき海老・トマトを加え、和える。

STEP2.

器に盛り付け、セルフィーユを添える。

POINT!

海老は酒を加えた熱湯で茹でることにより、くさみを抑え、ぷりぷりに仕上げることができます☆

アボカドの色止め法☆

アボカドは空気に触れると変色しやすいため、断面にレモンのしぼり汁を絡めることにより、キレイな緑色を保つことができます。また、半分使用し残りを保存しておく場合は、種を付けたままレモンのしぼり汁を回しかけ、ラップなどで密閉し冷蔵庫で保存します。

ABC HEALTH LABO
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身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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店舗情報

ABC Cooking Studio
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ABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室です。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。2014年4月から全スタジオで男性も通えるようになりました。
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