■おいしく食べよう!リボベジ活用レシピ3選
食べごろに育った野菜をハサミなどで収穫し、フレッシュな野菜を使っておいしい料理を作りましょう!
5分で簡単♡節約レシピ♡豆苗とツナの焼き浸し
by mari*さん
5分未満
人数:2人
【豆苗とツナの焼き浸し】
リボベジした豆苗をさっと炒め、ツナ缶とめんつゆを入れて一煮立ちさせるだけ。5分もあれば作れるのがうれしいですね♪
【再生栽培で節約】卵と豆苗のマヨ醤油おにぎり
by riyusaさん
【卵と豆苗のおにぎり】
醤油とマヨネーズで味付けた卵と豆苗が、ごはんによくからみます。おにぎりにしても、チャーハンとして食べてもOK。パパッとできるので、朝ごはんにもおすすめです。
優しい味の人参スープ♪*人参の葉も使おう!
by りとるさん
【にんじんスープ】
リボベジしたにんじんの葉はパセリのように使えます。やさしい味わいのスープに浮かべれば彩りと風味のアクセントになりますよ。
出典元: https://roomclip.jp/photo/s36U
いろいろな野菜をリボベジすれば、手軽にプチ家庭菜園のできあがりです。収穫を楽しんだり、お子さんと一緒に育ち方の違いを観察したり、リボベジはおうち時間のお楽しみにおすすめですよ!
※参考ホームページ
毎日新聞「野菜の切れ端を再生!成長を観察しよう(その1)」
リビング仙台Web「捨てずに育てる!再生可能な野菜はコレ~リボベジを楽しもう」
日本気象協会tenki.jp「リボベジって何? 野菜のヘタを水につけておくだけで、もう一度食べられるなんて」
村上農園「豆苗に関するQ&A」
※画像提供パートナー:RoomClip
配信: レシピブログ
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