キッチンのムダをおしゃれに減らそう♪わが家の「リボベジ」自慢&リボベジ活用レシピ

キッチンのムダをおしゃれに減らそう♪わが家の「リボベジ」自慢&リボベジ活用レシピ

■おいしく食べよう!リボベジ活用レシピ3選

食べごろに育った野菜をハサミなどで収穫し、フレッシュな野菜を使っておいしい料理を作りましょう!

5分で簡単♡節約レシピ♡豆苗とツナの焼き浸し
by mari*さん

5分未満

人数:2人

【豆苗とツナの焼き浸し】

リボベジした豆苗をさっと炒め、ツナ缶とめんつゆを入れて一煮立ちさせるだけ。5分もあれば作れるのがうれしいですね♪

レシピをチェック!>>

【再生栽培で節約】卵と豆苗のマヨ醤油おにぎり
by riyusaさん

【卵と豆苗のおにぎり】

醤油とマヨネーズで味付けた卵と豆苗が、ごはんによくからみます。おにぎりにしても、チャーハンとして食べてもOK。パパッとできるので、朝ごはんにもおすすめです。

レシピをチェック!>>

優しい味の人参スープ♪*人参の葉も使おう!
by りとるさん

【にんじんスープ】

リボベジしたにんじんの葉はパセリのように使えます。やさしい味わいのスープに浮かべれば彩りと風味のアクセントになりますよ。

レシピをチェック!>>

出典元: https://roomclip.jp/photo/s36U

いろいろな野菜をリボベジすれば、手軽にプチ家庭菜園のできあがりです。収穫を楽しんだり、お子さんと一緒に育ち方の違いを観察したり、リボベジはおうち時間のお楽しみにおすすめですよ!

※参考ホームページ
毎日新聞「野菜の切れ端を再生!成長を観察しよう(その1)」
リビング仙台Web「捨てずに育てる!再生可能な野菜はコレ~リボベジを楽しもう」
日本気象協会tenki.jp「リボベジって何? 野菜のヘタを水につけておくだけで、もう一度食べられるなんて」
村上農園「豆苗に関するQ&A」

※画像提供パートナー:RoomClip

関連記事:

配信元

レシピブログ
レシピブログ
日本最大級の料理ブログのポータルサイト。山本ゆりさん、みきママさん、MizukiさんなどTVや雑誌で活躍中の人気ブロガー1,7000名が登録しています。100万件以上のレシピの中から弁当、お菓子、作りおきおかずなど毎日の暮らしに役立つ簡単でおいしいメニューが満載!80万ダウンロード突破の無料アプリも好評配信中です。
日本最大級の料理ブログのポータルサイト。山本ゆりさん、みきママさん、MizukiさんなどTVや雑誌で活躍中の人気ブロガー1,7000名が登録しています。100万件以上のレシピの中から弁当、お菓子、作りおきおかずなど毎日の暮らしに役立つ簡単でおいしいメニューが満載!80万ダウンロード突破の無料アプリも好評配信中です。