さといもは栄養いっぱい!おすすめレシピ4品
さといもは、いも類の中では低カロリー・低糖質な食材です。食物繊維やカリウムなどの栄養素も多く含まれ、美容・健康面の効果効能が期待できます。そんな栄養たっぷりのさといもを使ったおすすめレシピをご紹介します。
里芋とイカの煮物
ねっとりとしたさといもに、イカの旨味がしみ込んだ味わい深い一品です。油を使わない煮込み料理なので、カロリーを制限したいダイエット中の方にもおすすめのレシピです。
里芋とイカの煮物
冷凍イカ(輪切り)、里芋、○しょうゆ、○みりん、○酒、○砂糖
調理時間:30分
里芋のひき肉あんかけ
ほくほくのさといもと、トロトロであたたかい餡が絡み合い、体の芯から温まります。冷え性予防の効果が期待できるショウガも使っており、寒い冬の時期に特におすすめの一品です。
里芋のひき肉あんかけ
鶏ひき肉、里芋、○しょうがチューブ、○しょうゆ、○酒、○砂糖、○みりん、●片栗粉、●水、サラダ油
調理時間:30分
豚と里芋のオイスターソース炒め
オイスターソースによる味付けは、ご飯が進むことまちがいなし。調味料を食材に揉みこんで炒めるだけなので、とっても簡単です。15分で完成するので、手軽にさといもを楽しみたいときにぜひ。
豚と里芋のオイスターソース炒め
豚こま切れ肉、里芋、●オイスターソース、●しょうゆ、●酒、●砂糖、○片栗粉、○酒、○しょうゆ、サラダ油
調理時間:15分
里芋ポテトサラダ
定番のじゃがいもではなく、さといもを使ったアレンジポテトサラダです。味のアクセントに梅干しを使うことで、普段のポテトサラダとは一味違ったおいしさが楽しめますよ。さといもならではのねっとりとした食感にもハマるはず!
里芋ポテトサラダ
里芋、ツナ缶詰(水煮)、○マヨネーズ、○梅干し、○砂糖
調理時間:15分
冬は旬のさといもをたっぷり楽しんで!
秋から冬にかけて旬を迎えるさといも。とくに冬の季節は、定番の煮物だけでなく、お節料理の具材としても活躍してくれます。旬の季節にはぜひ、美味しいさといもをさまざまな料理で楽しんでくださいね。
配信: トクバイニュース
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