大根をヘルシーに楽しむなら●●がおすすめ!カロリー・糖質量をもとに解説

大根をヘルシーに楽しむなら●●がおすすめ!カロリー・糖質量をもとに解説

大根を使った料理のカロリー・糖質の量

大根を使う料理でカロリーを低く抑えたい場合、油をたくさん使わずあっさりと味つけしたサラダや煮物、きんぴらがおすすめです。また、合わせる食材も脂身の少ない鶏肉や豚もも肉を選ぶとヘルシーになるでしょう。

反対に、砂糖やみりんをたくさん使った煮物や、脂身の多い豚バラ肉やひき肉を使うメニューはカロリーが高くなります。

大根を使った料理1人分のカロリーと糖質は以下の通りです

・大根サラダ(オリーブオイル使用)…154kcal、糖質3.9g


大根サラダ

大根、油揚げ、○めんつゆ(3倍濃縮)、○酢、○オリーブオイル、かつおぶし

調理時間:10分

・大根もち…148kcal、糖質16.5g


大根もち

大根、ベーコン、小ねぎ(あれば)、○片栗粉、○鶏ガラスープの素(顆粒)、ごま油、ポン酢

調理時間:10分

・味噌ブリ大根…321kcal、糖質15.5g


味噌ブリ大根

ブリ切り身、大根、○しょうがチューブ、○酒、○砂糖、○しょうゆ、味噌、みりん

調理時間:30分

・豚バラと大根のピリ辛煮…434kcal、糖質11.5g


豚バラと大根のピリ辛煮

豚バラ肉(厚みのあるもの)、大根、○コチュジャン、○味噌、○砂糖、○鶏ガラスープの素(顆粒)

調理時間:20分

大根はたくさん食べても安心!

旬の時季には手頃な価格で購入できて、栄養も豊富な大根。この記事で解説したとおりカロリーが低いため、ダイエット中の方でも安心してたくさん食べられますよ。調理方法を工夫しながら、ヘルシーな大根料理をたっぷり楽しんでくださいね。

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トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
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