調味料2つで絶対おいしく作れるポークケチャップ
【材料】(2人分)
豚こま肉 160g
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
赤パプリカ 1/3個
焼肉のたれ 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
ごま油 小さじ2
【作り方】
ピーマン・玉ねぎ・パプリカは細切りにする。
フライパンにごま油をひき、豚こま肉を炒める。
豚こま肉に半分火が通ったら(1)を加え、火を通す。
焼肉のたれとケチャップを加え、火を強めて水分を軽くとばすように混ぜる。
時短と子どもに野菜をおいしく食べてもらうポイント!
今回使用したのは、「わが家は焼肉屋さん」(キッコーマン、198円/210g)です。お子様向けに甘口にしましたが、辛口でも美味しいです。
時短と美味しさの両立のポイントは、ズバリ焼肉のタレ。今回の味付けはケチャップと焼肉のタレのみ、同量(大さじ2ずつ)をフライパンに入れれば味付け完了です!
今回は「ポークケチャップ」ということで豚こま肉にしていますが、実はポークでなくてもどんなお肉でも美味しくなります(笑)。家にある肉や野菜を炒めて、2つの調味料で味を付けるだけ!忙しい時こそお試しください。
野菜を細く切るのは、素早く火を通して時短につなげるためと、調味料を絡みやすくするためです。野菜はシャキッと仕上げるよりも、しっかり火を通してくたっとした方がお子様は喜ぶことが多いです。お子様がくたっとした野菜がお好きなら、調味料を加える前にしっかりと火を通してあげてください。
配信: たべぷろ