大根の旬はいつ?旬の大根の特徴とおいしい大根の選び方

大根の旬はいつ?旬の大根の特徴とおいしい大根の選び方

おいしい大根の選び方

おいしい大根には、以下の特徴があります(※)。

表面にハリとツヤがあるもの持ったときにずっしりと重さを感じるものひげ根が少ないもの葉がみずみずしく、色が鮮やかなもの

スーパーなどで大根を選ぶときは、これらに当てはまる大根を選ぶとよいでしょう。

表面や切り口が乾いているものは乾燥が進んでおり、日にちが経ってしまっています。また、ひび割れがあるものやひげ根が多いものは、硬く、筋張っている可能性がありますので、注意してみてくださいね。

※参照:JAグループ「 秋・冬の旬野菜 ダイコン」

旬の大根を使ったおすすめレシピ

旬の甘くやわらかい大根は、煮物はもちろん、生のままサラダで食べるとシャキシャキとみずみずしい食感が楽しめます。また、たくさん大根があるときは、大根おろしで作る大根もちもおすすめです。

・大根サラダ


大根サラダ

大根、油揚げ、○めんつゆ(3倍濃縮)、○酢、○オリーブオイル、かつおぶし

調理時間:10分

・大根もち


大根もち

大根、ベーコン、小ねぎ(あれば)、○片栗粉、○鶏ガラスープの素(顆粒)、ごま油、ポン酢

調理時間:10分

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