■控えめな甘さとほど良い塩味を料理の隠し味に!
ホームプレート ピーナッツバターは控えめな甘さに加えほどよい塩味が効いているので、料理の隠し味として使うのもおすすめです。
そこで今回は、ピーナッツの粒々感を活かして、この時期においしいごぼうと炒めて香ばしさを引き出してみました。少し辛みを入れることで、ピリッと甘辛いこっくりした一品になりますよ。
レシピでは豆板醤を使いましたが、代わりに「みそと唐辛子」を加えたり、辛さが苦手な方は「みそ」だけでもおいしくできます。みそを使う際は、しょうゆの量を加減してくださいね。
「ごぼうのこっくりピーナッツバター」簡単レシピ
■材料 2~3人分
ごぼう…1本(150g)
(調味料)
ホームプレート ピーナッツバター…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
豆板醤…小さじ1/2
白いりごま…適量
サラダ油…小さじ2
ごま油…小さじ1
■作り方
【1】
ごぼうを水洗いして包丁の背で皮を軽くこそぎます。6cmくらいの長さの棒状に切って、
水にさらします。あまり細く切らない方が食感が楽しめます。
【2】
小さなボウルにホームプレート ピーナッツバターなど調味料をすべて加え、よく混ぜます。
【3】
フライパンに油を入れて中火で熱し、よく水を切ったごぼうを入れて炒め、
透き通ってきたら【2】の調味料を加えて汁気を飛ばすように炒めたら出来上がり!
器に移して、白いりごまを振りかけてください。
料理にも使えるピーナッツバターは、マヨネーズとの相性も良く、混ぜ合わせてディップのように使ったり、ヨーグルトも加えてクリーミーなサラダドレッシングとして使ってもおいしいですよ。
アメリカの屈強な元メジャーリーガーたちのやさしさに思いを馳せながら、香ばしいピーナッツバターをぜひ味わってくださいね。
■今回紹介した商品
商品名:ホームプレート ピーナッツバター クランチー (粒入り) 454g
▼詳細はこちら
レシピをチェック!>>
出典元: https://www.seijoishii.com/d/9…
配信: レシピブログ
関連記事: