切り餅活用でもちもち中華おこわ!ワーママにおすすめ15分レシピ

切り餅活用でもちもち中華おこわ!ワーママにおすすめ15分レシピ

お正月のお餅がまだ残っているというご家庭は多いのではないでしょうか?そこで、今回は切り餅をご飯と一緒に炊き込んだ中華おこわのレシピを紹介します。切り餅を入れることで、もち米特有の粘り気ともちもち感を再現しています。15分でできて栄養も満点!離乳食のとりわけにも向いているので、忙しいワーママにぜひ作っていただきたい一品です。

【働くママへのエール】離乳食のとりわけにも向いています!

中華おこわは肉や野菜、魚介類が入っているので1品でいろいろな栄養分を摂れます。特に小さいうちは食べムラがある子どもも多いので、たくさんのおかずを用意するよりも、少ない品数で栄養が取れる方がママ的にも楽チンですよね。

また、炊飯器で圧をかけて炊き上げることで、具材がとっても柔らかくなっています。炊き上がりに水分を足して伸ばせば、お餅が溶け出し適度なとろみがつくので小さい子どもでも飲み込みやすいはず。

忙しいワーママが、大人の食事と離乳食を分けて作るのは大変だと思うので、忙しい日にはとりわけをしやすい中華おこわを作ってみてください!

(製菓衛生師 藤永瞳 @hitomi.f_mogu

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たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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