レシピ | 今夜の肴はパパにおまかせ! 紅ショウガのかき揚げ

レシピ | 今夜の肴はパパにおまかせ! 紅ショウガのかき揚げ

第6回 『ニブンノイクジ』出張版 免許皆伝!パパメシ道場
子ども好みの献立を作るママの横で、夫婦の晩酌用おつまみをパパがささっと作ってくれたら、いつもの食卓が楽しくなります。安くて簡単なおつまみレシピを、育児漫画『ニブンノイクジ』の小沢パパが伝授!

紅ショウガのかき揚げ

紅ショウガのかき揚げ

材料(1~2人分)

紅ショウガ 1/2袋
天ぷら粉 大さじ3
サラダ油 適量

作り方

STEP1.

紅ショウガの水けをきり、天ぷら粉であえる。

STEP2.

小鍋に多めのサラダ油を入れ、中弱火にかける。

STEP3.

紅ショウガをスプーンで一口大に整え、片面ずつ揚げ焼きにする。

ポイント

粉に水は足さず、紅ショウガの水分でカラッと揚げ焼きに。

■協力一覧

料理・監修/小沢高広、松浦達也 スタイリング/澁川祐子 撮影/平沼久奈 構成/小川瞳
小沢高広
小沢高広
『ニブンノイクジ』連載中。漫画家ユニット「うめ」の原作担当。作画を担当する妻に代わって、毎日台所に立つ2児のパパ。
『ニブンノイクジ』連載中。漫画家ユニット「うめ」の原作担当。作画を担当する妻に代わって、毎日台所に立つ2児のパパ。