海苔トースト定食
材料(2人分)
パン(6枚切り)
2枚
海苔
小4枚
しらす干し
20g
バター(常温)
20g
ジャガイモ
1個
水
300cc
顆粒和風だし
ふたつまみ
みそ
大さじ2
キュウリ
1本
塩昆布
大さじ2
作り方
STEP1.
薄切りにしたキュウリに塩昆布を和えて、10分ほどなじませる。
STEP2.
鍋に水、顆粒和風だし、薄切りにしたジャガイモを入れ、中火で5分ほど煮たら、火を止めてみそを溶き入れる。
STEP3.
バターをパンに塗り、海苔としらす干しをのせてトースターでこんがり焼く。
ポイント
トーストの海苔が食べにくい場合は、ちぎって散らしてもよい。塩昆布は万能調味料! 白菜や大根、キャベツなど漬け物にする野菜なら何にでも合う。
■協力一覧
料理・監修/小沢高広、松浦達也 スタイリング/澁川祐子 撮影/平沼久奈 構成/小川瞳
小沢高広
『ニブンノイクジ』連載中。漫画家ユニット「うめ」の原作担当。作画を担当する妻に代わって、毎日台所に立つ2児のパパ。
『ニブンノイクジ』連載中。漫画家ユニット「うめ」の原作担当。作画を担当する妻に代わって、毎日台所に立つ2児のパパ。